ГлавнаяРегистрацияВход Мой сайт Воскресенье, 19.05.2024, 06:16
  Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2014 » Июль » 19 » Как важно делать то что тебе нравится. Юдзи Накаэ и Мотоко Накаэ: «Важно делать то, что тебе нравится!»
03:03

Как важно делать то что тебе нравится. Юдзи Накаэ и Мотоко Накаэ: «Важно делать то, что тебе нравится!»

Юдзи Накаэ и Мотоко Накаэ: «Важно делать то, что тебе нравится!»

- Как Вам Россия? Ее жители?

Юдзи Накаэ: Я впервые в России. Так как я сюда приехал с Окинавы, то, конечно же, в первую очередь на меня произвел впечатление холод. И снег, который я не видел уже много-много лет. Кроме того, меня поразила архитектура. Все вокруг такое большое! Что же касается людей, то после показа фильмов у меня была возможность пообщаться со зрителями, они задавали мне много вопросов, из которых я понял, что жители России очень развиты духовно. Все задаваемые ими вопросы свидетельствовали об интересе к культуре не только своей, но и зарубежных стран. Многие из них отлично разбирались в кинематографе, литературе, делали очень правильные и порой неожиданные выводы о просмотренных картинах и задавали интересные вопросы. Такую активность редко встретишь в Японии.

- Все три фильма, представленные в программе 45-го юбилейного фестиваля японского кино, – фильмы об Окинаве и ее жителях. Почему в Вашем репертуаре так много фильмов об этих островах?

Мотоко Накаэ: Острова Окинава – удивительное место. Большая часть их населения – это пожилые люди. Однако, несмотря на свой возраст, эти бабушки и дедушки необычайно активны, бодры и веселы, они не теряют интерес к жизни. Мне хотелось рассказать жителям Японии и всему миру, что бывают и такие бабушки и дедушки.

- Вы с супругой – уроженцы Окинавы?

Юдзи Накаэ: Нет, я родился и вырос в Киото. А в университет решил поступать на Окинаве. Перед самым поступлением я познакомился с Мотоко и взял ее с собой.

Мотоко Накаэ: Да уж. Вернее сказать, украл (смеется).

- А почему Вы решили получать высшее образование на Окинаве? Ведь по сути – это деревня.

Юдзи Накаэ: Все дело в том, что мой брат уехал поступать на северный остров Хоккайдо. А я из чувства сопротивления решил уехать на Юг (смеется). А если серьезно, то почему бы и нет? Ведь, по сути, для Японии Окинава – это точно такое же зарубежье, как Франция или Америка. К тому же мне много рассказывали, насколько добрые и открытые люди проживают на этих островах. Я давно хотел жить там.

- Сложно было влиться в жизнь на островах?

Юдзи Накаэ: Да, первое время меня никак не хотели принять. Помню, когда я еще не владел окинавским диалектом, местные жители часто специально говорили при мне на родном языке, подтрунивая надо мной. Однако даже после того, как я более-менее овладел местным наречием, я не стал выдавать себя. Это очень удобно, потому что я всегда мог узнать, что на самом деле обо мне думают те или иные люди.

- Да, я обратила внимание на наличие японских субтитров в фильме. Неужели окинавский диалект так сильно отличается от традиционного японского языка?

Мотоко Накаэ: Да, действительно, язык островов Окинава кардинально отличается от японского языка, хотя и является его основой. Жители основных островов Японии не понимают жителей Окинавы, поэтому мы пустили субтитры в местах, где действующие лица говорят на традиционном окинавском наречии. Да что там! Острова Окинава – это архипелаг, состоящий из около 60 островов, на каждом из которых тоже есть свой диалект, который будет непонятен жителям соседних островов. Поэтому, как правило, жители разных островов говорят друг с другом на традиционном японском языке.

- В современном кинематографе очень много трагических, грустных фильмов, много кровавых, страшных боевиков. При просмотре же Ваших фильмов зритель наверняка отметил для себя, что они буквально источают радость и счастье. С чем это связано? Жители Окинавы действительно такие веселые и жизнерадостные?

Юдзи Накаэ: Да, это действительно так. Многие об этом не знают, но у островов Окинава очень тяжелая история. В период Второй мировой войны они были единственным местом в Японии, где проходили открытые военные столкновения, в результате которых погиб каждый четвертый житель островов. При этом Правительство Японии не оказало никакой помощи, не сделало ничего, чтобы помочь их обитателям. Жители Окинавы отличаются от жителей основной Японии тем, что даже в самые трудные времена они стараются радоваться жизни, преодолевая тем самым горе. И даже в войну они не горевали о погибших, а радовались тому, что остались живы. Чем труднее были времена, тем больше они веселились, чтобы заглушить боль. Для них песни и пляски – лучшее лекарство от горя!

- В Ваших фильмах снимаются профессиональные актеры?

Юдзи Накаэ: Нет, подавляющее большинство – обычные жители островов. Некоторые из них – актеры в местных театрах. Так интереснее. Я хотел, чтобы они по возможности играли самих себя. Но с этим связаны и некоторые сложности: все приходилось снимать на одном дубле и, следовательно, с одного ракурса.

- Ваш последний фильм «Сон в летнюю ночь» снят по мотивам одноименной пьесы Уильяма Шекспира. И это при том, что в классической японской литературе так много шедевров! Почему вы прибегли к использованию зарубежной литературы?

Мотоко Накаэ: Никаких особых причин нет. Просто захотелось. Возможно, в следующий раз я положу в основу сценария произведения классической японской литературы. Важно делать то, что тебе нравится!

Юдзи Накаэ: Не могу не согласиться с супругой. Дело в том, что, например, сейчас я занимаюсь съемкой документального фильма об истории одного японского университета, который скоро будет праздновать свое столетие. Я также снимаю большое количество рекламных роликов. Я искренне считаю, что в выборе работы не нужно быть привередливым, ведь каждая работа, какая бы она ни была, - это опыт! Драгоценный опыт! Да и к тому же, нам же надо жить на что-то (смеется).

- Какова Ваша целевая аудитория?

Мотоко Накаэ: У нас нет целевой аудитории. Фильмы должны быть интересны всем, от мала до велика. Я стараюсь писать такие сценарии, которые были бы интересны всем, вне зависимости от возраста. Люди различных возрастных категорий вынесут для себя разные вещи, сделают разные выводы.

Юдзи Накаэ: Мне очень важно мнение зрителей. Я особенно ценю мнение жителей маленьких островов, где вовсе нет кинотеатров. Это искренняя, неискушенная публика. Я часто беру с собой проектор, экран и езжу по маленьким островкам с населением около 100 человек, показывая свои фильмы. И вот оценка таких зрителей для меня является самой показательной.

- В Ваших фильмах большую роль играют духи и боги. Жители Окинавы до сих пор верят в их существование?

Юдзи Накаэ: Да, жители Окинавы до сих пор считают одушевленными не только людей и животных, но также и саму природу. Они верят, что вокруг них живет большое количество разных богов и духов. В последнее время японцы забывают о своих истоках, а Окинава всегда была одним из немногих мест, где люди продолжали верить в одушевленность природы и обожествляли ее. Однако в последнее время подобная печальная тенденция стала наблюдаться и на островах Окинавы, в связи с чем я и решил затронуть данный вопрос в своих фильмах. Люди должны вспомнить о том, что мы не одни живем на этой земле. Люди должны задуматься о силе природы и ее важности, пока не стало совсем поздно.

- А Вы когда-нибудь видели духа Кидзимуна?

Юдзи Накаэ: Лично я – нет, однако мои актеры говорят, что часто видели их во время съемок. Я искренне верю в их существование.

- Что бы Вы пожелали зрителям?

Юдзи Накаэ: Я очень надеюсь, что мои фильмы сделают зрителей хотя бы капельку счастливее. В России осенью и зимой совсем мало солнечных дней. Поэтому заряжайтесь от моих фильмов теплом, радостью и счастьем!

Анастасия Пушкова

Количество просмотров 463.